ВНО 2016 Школьные сочинения Каталог авторов Сокращенные произведения Конспекты уроков Учебники
5-11 класс
Биографии
Рефераты и статьи
Сокращенные произведения
Учебники on-line
Произведения 12 классов
Сочинения 11 классов
Конспекты уроков
Теория литературы
Хрестоматия
Критика

Священные книги народов мира как памятники мировой культуры (Тезисы к выступлению по проблемам произведения)

Священные книги народов мира на протяжении тысячелетий побуждают людей к активной деятельности, поиску собственных жизненных путей.

Веды - одно из древнейших книг мира, памятник древней индейской літератури.Веди помогают понять духовную культуру Индии и многих народов Азии, ведь они стали основой для создания различных религиозных и философских учений. Само слово «веда» означает «священное знание».

В те давние времена, когда создавались веды, художественное творчество еще не была отделена от других видов духовной деятельности человека. Религия, мифология и мораль воплощались в художественные образы. Эти художественные образы со временем приобрели собственного значения, привлекая своей красотой и многозначностью. Именно поэтому к образам вед обращались и обращаются художники разных стран мира, а веды стали не только памятником религиоВНОй культуры, но и литературы.

В греческом языке слово «бібліа» означает «книги». Но для многих поколений разных народов это слово стало символом веры. Библия - обобщающий сборник, в который вошли отобранные поколениями и освященные церковью произведения, раскрывающие сущность религиоВНОго учения. Верующие воспринимают Библию как единый текст Святого Писания, хотя книга эта состоит из многих произведений, созданных в разные времена, разными авторами, разными языками.

История создания текста Библии - это история духовных поисков человечества. Названия двух частей Библии, Ветхий и Новый Заветы, связанные в христианстве с учением Иисуса Христа и отражают сложный развитие христианской идеи. Само слово «завет» возникло во время перевода Библии с древнееврейского языка на греческий. В оригинале слово, которое перевели как «завещание», ближе по значению к словам «договор», «соглашение» или «союз». И в основе иудаизма - положение о «сделке»между Богом и человеком, «народом божьим»: люди принимают заповеди Бога и совершают на земле его волю, а Бог за это охраняет и «спасает» людей. Постепенно «соглашение» между богом и людьми теряла черты равноправия, превращаясь на волеизъявление Бога, который устанавливает нормы человеческого поведения своими заповедями. Но в Ветхом Завете содержится указание, что Бог заключит «новый договор» с людьми. «Новый союз» должен был строиться не на рабской покорности, а на основе доверия Бога к людям и людей к Богу.

Авеста - священная книга зороастризма. Основная идея этой религии - зависимость миропорядка от борьбы добра и зла, света и тьмы, жизни и смерти. Согласно с религией зороастризма человек в этой борьбе не игрушка в руках высших сил, а личность, которая имеет свободу выбора, способная своей активностью повлиять на прогресс мировой справедливости. Авеста написана на одном из давньоіранських языков; ученые не определили точно, какие племена или народы разговаривали на этом языке, поэтому и назвать тот язык по названию памятника - «авестийским». Авеста состоит из нескольких частей. Наиболее древняя из них - «Гаты» - собрание молитв. Автором этих текстов считают основателя древнеиранской религии Заратуштрі (или Зороастру, как называли его античные авторы, в произведениях которых сохранились сведения о верованиях древних иранцев). Во всех поучениях гат речь идет о жизни, быт, нормы поведения.

Коран - священная книга мусульман. Мусульманство, или ислам, одна из трех, наряду с христианством и буддизмом, мировых религий.

Возникновение ислама сопровождалось появлением священной книги - Корана, который, согласно мусульманскому учению, послал людям Аллах через ангела Гавриила в форме откровения пророку Мухаммеду, который и передал эти откровения своим соплеменникам.

Коран - это собрание проповедей Мухаммеда, обращенных к язычникам, которые еще не приняли ислама. Состоит Коран из 114 глав (сур), расположенных не по содержанию или хронологии, а по принципу уменьшения размера. В Коране нет систематического изложения основ мусульманской религии, здесь подаются только важнейшие положения, которые уже значительно позже составили в определенную систему мусульманские богословы. Согласно учению ислама, все сущее в мире создано Аллахом и все явления и события, которые произошли и должны произойти во Вселенной вплоть до конца мира и страшного суда, определенные им и происходят по его воле. Мухаммед провозглашал пророками многих персонажей и пророков Библии и Евангелия. В Коране встречаются имена Адама и Ноя, Авраама и Иосифа, Моисея и Иисуса Христа. Но сам Мухаммед будто завершает весь этот ряд пророков, возвышается над всеми ними как последний и главный пророк.