ВНО 2016 Школьные сочинения Каталог авторов Сокращенные произведения Конспекты уроков Учебники
5-11 класс
Биографии
Рефераты и статьи
Сокращенные произведения
Учебники on-line
Произведения 12 классов
Сочинения 11 классов
Конспекты уроков
Теория литературы
Хрестоматия
Критика

7 класс
СОЧИНЕНИЯ ПО ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
ВЕЛИЧИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ДРЕВНЕЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Давид и Самсон - библейские герои-богатыри

Перед нами Библия - одна из самых любимых и почитаемых книг во всем мире. Вот уже почти два тысячелетия она является священной книгой христианства, но вместе с тем она является и остается для мира весьма ценной литературно-историческим памятником, которая в полной мере вобрала в себя мечты и чаяния, фантазию и исторический опыт многих народов мира. Читая Библию, мы раскрываем тайны художественного мира, рассуждаем, в чем смысл жизни человека, открываем свое сердце доброте, милосердию. Большую часть Библии составляет Ветхий Завет, состоящий из пятидесяти книг. Это рассказы, которые повествуют о войны и пожары, иные природные катаклизмы и разрушительные катастрофы, постигшие человечество, но здесь мы видим и примеры человеческого героизма, благородные порывы и подвиги во имя человека и человечности. На страницах Библии мы встречаемся с большими битвами и великими подвигами.

Такими библейскими героями-богатырями есть Давид и Самсон, которые стали символами героической борьбы с захватчиками.

В одном из библейских преданий «Давид и Голиаф» рассказывается, как израильтяне воевали с нечестивыми идолопоклонниками філістимлянами. Однажды, когда битва еще не началась, из вражеского стана вышел воин Голиаф и сказал, чтобы израильтяне выбрали среди себя какого-то воина, который бы вышел на бой с ним. И если этот воин победит Голиафа, то все филистимляне будут рабами израильского царя, а если нет, то, наоборот, израильтяне станут рабами филистимлян.

Несколько раз обращался с таким предложением Голиаф, но все боялись выходить на поединок с ним: это был великан ростом около трех метров. Кроме того, это был опытный, хорошо вооруженный воин. В руке держал копье, большой меч и медный щит. В один из дней в лагерь израильтян пришел пастушок Давид, принесший обед старшим братьям. Услышав призыв Голиафа, он решил выйти на поединок с ним, не имея ни оружия, ни доспехов, но с твердой верой, что победит врага, ведь Бог поможет ему. Взяв пять гладких камней и пращу, он смело вышел навстречу врагу.

Голиаф удивился и возмутился, увидев перед собой мальчика, а потом начал смеяться с него. Однако отважный юноша не обращал внимания на угрозы и насмешки противника и сказал ему: «Ты идешь против меня с копьем и мечом, но я иду против тебя во имя Господне, Бог поможет мне победить тебя». Вынув из сумки камень, Давид положил его в пращу и изо всех сил бросил его, пробив череп противнику. Когда Голиаф упал, Давид подбежал к нему и, схватив меч, отрубил врагу голову. Филистимляне, увидев это, в отчаянии бросились в бегство, а израильтяне догоняли их и многих убили. Давид же после боя спел песню хвалы Богу, потому что хотел, чтобы славили не его, а почитали Бога, доказав нам, что тот, кто любит Бога, не ждет славы от людей.

Другие библейские предания знакомят нас с богатырем Самсоном, который имел с рождения необыкновенную силу. Перед рождением мальчика ангел Господень сообщил матери, что ее сын должен стать слугой Господа, но ему никогда нельзя стричь волосы и пить вино.

Прошли годы. Мальчик вырос. Несколько раз ходил Самсон на филистимлян, но все засады, которые делали ему враги, он всегда обходил и счастливо возвращался домой. Бог наделил его такой физической силой, что он мог голыми руками разорвать пасть разъяренного льва или сорвать и унести на себе городские ворота.

И однажды Самсон, придя к филистимлян, поселился у женщины Далилы, которая ему очень понравилась. Но это была хитрая и коварная женщина. За богатство, которое пообещали ей філістимлянські начальники, она согласилась выведать у Самсона, откуда у него такая сила. Трижды обходил несчастье Самсон, говоря неправду Далілі, но на четвертый раз женщина выведала-таки его тайну и, когда он уснул, остригла ему волосы. Бог отвернулся от Самсона, Самсон потерял ту силу, которая была раньше. А филистимляне, схватив силача, выкололи ему глаза и бросили в тюрьму. Тогда Самсон начал молить Бога: «Господи, не оставляй меня, вспомни обо мне и в последний раз дай мне мою былую силу!» И Бог призрел на Самсонове просьба, вернув ему силу. Схватил тогда Самсон две колонны, на которых держался крышу храма, и изо всех сил рванул их. Колонны упали, и крышу накрыл и Самсона и филистимлян. Такой подвиг совершил богатырь Самсон, уничтожив вместе с собой много врагов. Библейские герои-богатыри Давид и Самсон привлекают к себе внимание своей смелостью, мужеством, ненавистью к врагам, отвагой и силой, а побеждают они потому, что управляет ими воля Божья. Однако судьба этих героев учит нас: никогда не надо забывать заповедей Божьих.