ВНО 2016 Школьные сочинения Каталог авторов Сокращенные произведения Конспекты уроков Учебники
5-11 класс
Биографии
Рефераты и статьи
Сокращенные произведения
Учебники on-line
Произведения 12 классов
Сочинения 11 классов
Конспекты уроков
Теория литературы
Хрестоматия
Критика

6 класс
СОЧИНЕНИЯ ПО ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
МИФЫ И ПРЕДАНИЯ

Причины потери гармонии человека с Богом и миром (по библейскому преданию)

В мировом духовном наследии особая роль принадлежит Библии - книге книг. Созданная в течение тысячелетий, она вобрала в себя народную мудрость, воплотила нравственные основы человеческой жизни. Библия - это не просто книга, не просто явление культуры. Это ее сердцевина, сердцевина духовного бытия мира, ибо она касается таких важных вопросов: жизни и смерти, судьбы и души человека, ищущего дорогу между вечными материками добра и зла. Создав Землю и человека на ней, Бог желал, чтобы люди были похожи на него. Были честными, добрыми, праведными, чтобы жили они в полной гармонии с Богом и окружающим миром. Но шло время, и народы отошли от Бога и совершили немало грехов,

«Не убивай, не кради, не желай добра ближнего своего...» - поучал людей Бог. Но часто люди не придерживались этих заповедей или забывали их. Потому что брат убивал брата («Каин и Авель»), сын - отца, а предательствам не было конца («Братья Иосифа продают его»). Что уж было говорить о милосердии к ближнему, который страдает («Притча о богаче и Лазаре»)! Люди стали жадными, злыми, порочными. Сердце Господа наполнилось скорбью, и он сказал: «Уничтожу всех людей на земле, ибо я раскаялся, что создал их». Но не все люди были порочными. Был один человек, который остался верен Богу. Это был Ной («Потоп и Ноев ковчег»). И Бог спас его вместе с его женой, детьми, домашними животными, которые принадлежали Ною. Сорок дней длилась наводнение. Все живое на земле погибло. Остались в живых только люди и животные, которые плавали в Новом ковчеге.

Итак, что помогает человеку выжить в трудных, экстремальных обстоятельствах? Только глубокая вера и высокая моральная чистота.

Каждый наш шаг отражает моральный выбор, что его сделал человек. Видимо, не может быть хорошо там, где много злых, неправедных людей. Итак, нам всегда надо помнить, что на Земле нужно жить в гармонии с Богом и миром, научиться познавать добро и зло, учиться мужеству, терпению, высокой морали, созданной Богом, заповеди которой помогают преодолевать зло и быть людьми.